2013年成人高考专升本毛泽东思想笔记(五)

2013-09-17 21:57:09 来源:金路教育网 作者
 新民主主义革命的动力

  农民阶级是无产阶级最可靠的同盟军和革命的主力军。

  A、人数多 B、具有革命积极性 C.工农联系 D、军队来源

  城市小资产阶级是无产阶级可靠的同盟军。

  民族资产阶级是新民主主义革命的动力之一。

  就民族资产阶级的总体而言,是一个带有两重性的阶级,受帝国主义的压迫和束缚,表现出反帝反官僚军阀的积极性。但经济和政治上具有软弱性,同帝国主义和封建主义并未完全割断经济上的联系,缺乏彻底反帝反封建的勇气。

  新民主主义革命的性质

  新民主主义革命同旧民主主义革命的异同:

  根本性质,既革命对象相同。

  革命的基本动力相同。

  革命指导思想不同。旧民主主义革命的指导思想是资产阶级民主主义思想,新民主主义革命则是以马克思列宁主义为指导思想。

  革命的前途不同。旧民主主义革命在中国建立资产阶级专政的国家;新民主主义革命则建立人民民主专政的国家。

  新民主主义革命的前途:

  新民主主义革命的前途是社会主义。毛泽东指出,中国革命必须分“两步走”,第一步是改变这个殖民地、半殖民地、半封建的社会形态,变成一个独立的民主主义社会。第二步,使革命向前发展,建立一个社会主义社会。