2020年云南省普通高考报名其它注意事项

2019-11-04 11:01:08 来源: 作者

【摘要】高考频道根据云南省招生考试院公布的《云南省2020年普高招生网上报名考生须知》了解到,2020年云南省普通高考报名其它注意事项已公布,具体如下:

其它注意事项

  (一)考生进行现场确认图像采集时,应注意以下要求:

  1、图像应真实表达考生本人相貌。禁止对图像整体或局部进行镜像、旋转等变换操作。不得对人像特征(如伤疤、痣、发型等)进行技术处理;图像应对焦准确、层次清晰、色彩真实、无明显畸变,人像在图像矩形框内水平居中,左右对称;不得添加边框、文字、图案等其他内容。

  2、背景:应均匀无渐变,不得有阴影、其他人或物体。可选用浅蓝色、白色或浅灰色。

  3、人物姿态与表情:坐姿端正,表情自然,双眼自然睁开并平视,耳朵对称,左右肩膀平衡,嘴唇自然闭合。

  4、眼镜:常戴眼镜者应佩戴眼镜,但不得戴有色(含隐形)眼镜,镜框不得遮挡眼睛,眼镜不能有反光。

  5、佩饰及遮挡物:不得使用头部覆盖物(宗教、医疗和文化需要时,不得遮挡脸部或造成阴影)。不得佩戴耳环、项链等饰品。头发不得遮挡眉毛、眼睛和耳朵。不宜化妆。

  6、衣着:应与背景色区分明显。避免复杂图案、条纹。

  (二)在确认完毕后,考生要再度登录“工作网”,仔细核对自己的有关报名信息。如果发现信息有误,要及时向确认点报告,申请修改。

  (三)考生准考证号在报名结束后生成,共9位阿拉伯数字,由4位考生所在县区代码+1位科类代码(文科生为1,理科生为5,三校生为9)+4位考生顺序号组成,主要用于考生登录工作网、查询成绩和录取信息等各项相关业务;高考考生号共14位阿拉伯数字,命名方式为“2053+考生所在县区代码+考试类别代码(普通高考类别代码为1)+1位科类代码+4位考生顺序号”,主要用于省内外特殊类型招生、港澳高校招生和空军、民航招收飞行学员、高校专项计划报名等。请考生牢记自己的准考证号和考生号,如有遗失,要及时到学校或当地招生考试机构查询。

  (四)考生可以根据自身情况,积极、认真使用“工作网”中的“公示”、“提问”、“公告”等功能,以获得更多的服务。

  (五)关于“举报”功能:

  ①考生报名情况、照顾信息,将在“工作网”上进行公示,一经举报查实,无论何时,都将进行严肃查处。所以,考生必须确保报名资格、照顾信息的真实性。

  ②须有确凿的证据,保证举报内容与事实一致。若故意捏造和歪曲事实地乱、误举报而造成的一切后果,由恶意举报者自行承担。

  ③请尽可能填写详实内容,以利于举报问题的解决。

  ④若所举报的事实确凿无误,举报人的权益将受到严密保护,不泄露举报人的任何个人信息。

  (六)考生在网上报名时要遵守国家相关法律法规,不得干扰各级招考试机构的正常工作,不得组织或参与破坏、攻击信息管理系统软硬件资源。

  (七)冒名替考的,将按相关法律追究刑事责任。

  (八)考生在报名、确认、录取期间,务必保持通讯工具的畅通。