2018高考专业选择:不一样的保险学

2017-09-20 14:37:48 来源: 作者

 专业代码:020303授予学位:经济学学士修学年限:四年开设课程:微观经济学、宏观经济学、国际经济学、货币银行学、金融市场学、计量经济学、会计学、统计学、财政学、管理学、保险学、经济法、保险公司经营管理、保险学原理、保险精算、财产保险原理与实务、人寿保险原理与实务社会保险、人寿与健康保险、财产和责任保险、保险公司财务管理、利息理论、寿险精算、非寿险精算、公司金融等。相近专业:财政学证券投资学保险学财产保险学人身保险学保险法保险经营与管理保险精算保险会计与财务

保险学专业简介自保险学教育在中国兴起,学界对其认识和定位就一直存在较大争议。一种观点认为保险学科属于“大金融”的一部分,隶属金融专业学科。保险与金融确有着密不可分的联系,特别是在金融业混业经营的大背景下,保险业日益注重资金运用,加之精算技术的广泛应用,强调保险学科的“大金融”属性,有利于强化保险教学中的金融和数理基础,合理配置金融方面的教学资源,为国家培养更多的金融保险人才。在这种思想指导下,保险专业被纷纷撒并为金融专业,所涉及教程多以金融、保险知识为主。另一种观点认为,保险学科不应简单定位为金融学科,它既涉及了经济、金融、数学、统计学知识,也涉及了法律和多种专业技术知识,因此保险学科是一种复合学科,需要宽口径教学。由于认识和定位方面的差异,保险专业被不同的院校分别归于财金学院、经济学院、审计学院、商学院、保险学院等不同的学科体系中。

保险学培养目标培养能够从事商业性保险业务的营销、经营管理、社会保险基金运作与管理、保险监管等实际工作以及科学研究工作的高级保险人才。保险学专业培养要求通过理论教学,学生能够系统掌握保险学科的基本知识、基础理论和保险业务技能,获得经济、管理、财务、金融等方面的理论知识;通过实践教学,培养学生保险综合业务能力以及证券、投资基本技能。保险学毕业生具备的专业知识与能力该专业培养能从事保险及相关行业实际工作的应用型人才,培养目标是通过四年系统的专业学习,学生应全面掌握保险专业知识、具备较高的专业素质、富有敬业精神及保险职业责任感,毕业后能胜任保险业经营及管理工作,以及相关行业的风险管理工作。保险公司、保险中介机构、保险监管机构、银行与证券部门或其他大中型企业风险管理部门、高等院校及有关咨询服务部门等。

就业前景分析 (按保险学相关职位统计) 据统计,保险学就业前景最好的地区是:北京。在"经济学类"中排名第 1本专业就业最好的地区排名1北京20316个职位2上海17896个职位3广州16134个职位4深圳11868个职位5武汉7494个职位6杭州6486个职位7成都6128个职位8朝阳5115个职位9厦门5050个职位10天津5006个职位各大学保险学专业毕业生工资排名

 

各大学专业平均月薪排名
排名 院校 类别 毕业五年平均月薪 所在地
1 中央财经大学 经济学 10892元 北京
2 北京工商大学 经济学 6908元 北京
3 天津理工大学 经济学 3559元 天津
4 河北经贸大学 经济学 5000元 河北
5 山西财经大学 经济学 6462元 山西
6 东北农业大学 经济学 3743元 黑龙江
7 上海财经大学 经济学 10644元 上海
8 安徽财经大学 经济学 3357元 安徽
9 山东财经大学 经济学 3988元 山东
10 中南民族大学 经济学 6999元 湖北
11 西南财经大学 经济学 6550元 四川