2018高考专业解读:土木工程,我们不是“又土又木”!

2018-04-24 09:33:55 来源: 作者

 谈起土木

许多非土木的朋友们

第一反应便是

土木工程,一直被人误解为“搬砖专业”!在大多数人眼中,土木人的世界里,除了钢筋水泥混凝土,就再也没有什么了。事实如何呢?土木工程,到底是一个怎样的专业,有哪些高校有专业优势,毕业生又会在哪里就业呢?

一、专业解析

土木工程并不是大家口中自嘲的“搬砖的”,而是建造各类工程设施的科学技术的统称。

它既指所应用的材料、设备和所进行的勘测、设计、施工、保养维修等技术活动;也指工程建设的对象,即建造在地上或地下、陆上或水中、直接或间接为人类生活、生产、军事、科学研究服务的各种工程设施,例如房屋、道路、铁路、运输管道、隧道、桥梁、运河、堤坝、港口、电站、飞机场、海洋平台、给水和排水以及防护工程等。

土木工程按照培养侧重点,各学校有建筑工程、地下工程、桥梁工程、道路工程、交通工程、市政工程等不同方向,土木工程是国家建设的基础,与人们的住行密切相关。

二、专业与就业

对口就业率最高的专业之一

土木工程方面的专业人才遍布国民经济建设的各条战线,可以说没有土木工程,就没有我们日常生活的最基本条件。

历年来的就业情况显示,土木工程的学生就业很少偏离本专业,是对口就业率最高的几个专业之一。

随着城市建设的提速和公路建设的不断增加,土木工程专业的就业形势持续走高。找到一份工作,对大多数土木工程专业毕业生来讲并非难事——根据教育部阳光高考信息平台最新公布的本专科专业就业状况,土木工程专业本科毕业生规模在10万人以上,就业率区间为85%-90%,属于就业形势乐观型的专业。

就业覆盖面广,工作技术含量高

总体来说,土木工程专业的主要就业方向有工程技术方向,设计、规划及预算方向,质量监督及工程监理方向,公务员、教学及科研方向。

所涉行业包括建筑业、房地产开发业、路桥施工、工程勘察设计单位、交通或市政工程类政府机关职能部门、工程造价咨询机构、科研院所等。

虽然土木工程专业毕业生的工作确实比较辛苦,但从事的还是技术性的工作。

专业前景

今年两会释放出不少与就业密切相关的信息,其中土木工程类专业就有很好的发展前景:

考证为就业增加砝码

与很多实践性强的专业一样,土木工程专业毕业生在就业过程中,想要为自己的提升增加砝码,就需要考取各种从业证书,如全国一、二级注册建筑师,全国注册土木工程师,全国一、二级注册结构工程师等。很多企业在招聘应届生时,更会特别标注有相关从业资格证书者优先。

三、报考指南

在就业率和就业质量都看好的形势下,土木工程专业也一直是报考的热门,录取分数一直在很多高校招生专业的第一梯队中。

不同院校培养特点迥异:在培养目标方面各高校因历史沿革、师资力量和科研方向的原因,也都各有侧重。

说起土木工程专业,不能不提“建筑老八校”和“建筑新四军”。

老八校指的是新中国成立之初最早开设建筑学、城市规划相关专业的八所高校,包括清华大学、东南大学、同济大学、天津大学、华南理工大学、哈尔滨建筑大学(已并入哈尔滨工业大学)、重庆建筑大学(已并入重庆大学)和西安冶金建筑学院(已更名西安建筑科技大学,前身东北大学建筑系)。

这八所学校的土木工程及相关专业,是社会公认的A级水平,其中清华大学、哈尔滨工业大学、同济大学、浙江大学的土木工程都是国家一级重点学科。

新四军指的浙江大学、南京大学、湖南大学和沈阳建筑大学。是它是根据全国近三轮建筑学学科评估高校排名结果并结合该校在全国的影响而定的,都具有建筑学一级学科博士学位授予权。

12所建筑高校受到了业内乃至学界广泛的认可。学习建筑类、土木类专业,这十二所院校都是不错的选择。

附:2017年第四轮学科评估结果

四、报考提示

土木工程专业的主干课有理论力学、结构力学、土力学、钢筋混凝土、房屋建筑学、钢结构、大跨度结构设计等,涉及课程内容专业性强,对学生学习能力和处理问题的能力要求都很高,考生报考时需充分了解自己的数学、物理、计算机等方面的能力、潜力和兴趣,如果自己一看到物理书就头疼就不太适合报该专业。

土木工程专业还要求同学们具有高度的责任心和足够的耐心。

土木工程专业对学生的知识面要求很广泛,对知识水平要求也非常高。所以,作为本专业的学生,想要顺利毕业,就不可能“混日子”度过大学四年。