2018年高考专业解读:适合理科女生报考的专业解析

2018-05-29 08:19:57 来源: 作者

 经济学类:

 
包括金融学、财政学、国际经济与贸易、金融与证券、经济学等。由于这类专业在大学里开设的课程名目比较多且基本上以理论为主,相较于男生,女生沉稳、细致的性格更容易帮助她们学好这些专业知识,所以身在市场经济迅猛发展和变化莫测的时代,财经女们大多都能独挡多面,沉稳应对。这样的能力和素质能够满足用人单位对多面型人才的需求。
 
推荐院校:中国人民大学、北京大学、南开大学、复旦大学、上海财经大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、西南财经大学等高校。
 
 
外国语言文学类:
 
包括英语、德语、法语、日语、商务英语等。随着中国经济发展日益强大,各种经济贸易往来频繁,世界500强企业纷纷在中国安家立业,加上女生天生的伶牙俐齿,促使语言类尤其是英语及小语种方向专业的学生成了就业市场的香饽饽。
 
推荐院校:北京外国语大学、上海外国语大学、广东外语外贸大学、北京第二外国语学院、南京大学、武汉大学等高校。
 
 
医药护理类:
 
包括护理学、药学、中药学、药品营销等。女生细心、耐心的性格,使其在医护行业有着不可取代的位置,医护工作通常比较稳定,薪资待遇与福利较好。
 
推荐院校:北京大学、复旦大学、中山大学、北京协和医学院、浙江大学、北京中医药大学、浙江中医药大学、中国医科大学等高校。
 
 
管理类:
 
包括工商管理、旅游管理、会计学、市场营销、财务管理、人力资源管理、行政管理、海关管理、劳动与社会保障等。管理的学问主要由管制和梳理两个功能组成,顺畅的沟通是管理的核心。女生是天生的沟通高手,性格温柔体贴,加上较强的领悟能力和普遍勤奋好学的品质,使得她们在这个领域竞争中成为一支不容小觑的主力军。
 
推荐院校:北京大学、复旦大学、中山大学、中国人民大学、对外经济贸易大学、南京大学、上海交通大学、武汉大学、四川大学、厦门大学等高校。
 
 
新闻传播学类:
 
包括新闻学、广播电视新闻学、广告学、编辑出版学等。新闻出版业是公认的朝阳产业,如今可以叫做传媒时代,任何风潮可以在一夜之间传遍世界的每一个角落。
 
推荐院校:中国人民大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学、四川大学、厦门大学、西北大学、中国传媒大学、辽宁大学、暨南大学等高校。
 
 
法学类:
 
包括法学、知识产权等。法学类的专业一般要求学生具有很好的记忆能力、表达能力、思辨能力,这些能力是女生的优势。同时,法学类专业的学生将来容易有机会进公检法机关工作,工作比较稳定,是女孩子比较理想的工作。