2020年山东省公务员考试扩招,一文带你了解乡镇公务员

2020-03-21 08:41:44 来源: 作者

几日前,山东省考乡镇本土人才扩招消息发布后,引起了考生的关注,而乡镇公务员和省考乡镇岗又一次成了大家讨论的焦点之一。

  同时,还有不少考生对于定向乡镇公务员中的“定向”一词产生了困惑:究竟定向和非定向、乡镇公务员和省考乡镇岗有什么区别?考试内容有区别吗?会影响我备考吗?

  今天山东公务员考试网小编就来给大家科普一下——乡镇公务员那点小常识。

  定向VS非定向

  定向乡镇公务员:定向乡镇公务员考试只针对特定的岗位或人群进行招录,一般也会对基层工作经历或服务过的年限有所规定。定向招录的人群一般为大学生村官,村、社群干部,服务基层四项目人员等等。即有资格报考的,必须是从事特定基层岗位满xx年以上。

  非定向乡镇公务员:非定向乡镇公务员一般和每年的省考一起统一进行招考,即省考乡镇职位。非定向限制相对较少,考试科目也和省考一样,只要满足报考岗位要求的学历、专业即可。

  考试内容一样吗

  一般情况下,定向乡镇公务员、和省考乡镇岗的考题,与省考考题是有一定区别的。

  乡镇公务员考题≠省考考题

  如广东省考乡镇岗考题,就和省考县级以上岗位考试内容不同:

  (图示为行测科目区别)

  不仅如此,申论的考试方向整体也有变化,而多数省份的区别往往更明显地体现在申论科目上:

  县级:常考察对政府工作的认知、社会发展的理解与认知、社会治理的认知与落实;

  乡镇:常考察对基层治理与发展的认知及实际问题的解决能力。

  山东乡镇公务员每年考试的内容都较为规则,主要测查大家基层工作的能力及基本的知识储备,主要包括公共基础知识和农业农村基础知识量大板块。公共基础知识重点考察习近平新时代中国特色社会主义思想、时事政治、党史党建知识等。农业农村知识主要考察脱贫攻坚知识、中央一号文件、村民委员会组织法等内容。

  考试题型方面由单选题、判断题、简单题、论述题组成。题目整体难度不大,但要求大家对于知识掌握的精准度要高一些。