2020山东公务员考试:间接法在行测排列组合题中的应用

2020-03-26 23:21:47 来源: 作者

对于间接法而言,不同于直接求解问题所需,而是分析问题的反面,用全部的情况数减去反面的情况数,得到问题所需,这样就省去了正面去分析各种情况的繁杂,更为简便。

接下来我们一起看两道题目,感受一下间接法的使用。

例1、某单位要从8名职员中选派4人去总公司参加培训,其中甲和乙2人不能同时参加。问共有多少种选派方法?

A.40 B.45 C.55 D.60

【答案】C。中公解析:问题要求甲和乙不能同时去的方法数,如果从正面分析,则为甲去乙不去,乙去甲不去,甲乙都不去,需要三种情况分别分析。如果使用间接法,我们可以去分析问题的反面,甲乙不能同时去的反面则是甲乙都去,这样只需要分析一种情况,用总情况数减去这种情况即为问题所需。

例2、某交警大队的16名民警中,男性为10人。现要选4人进行夜间巡逻工作,要求男性民警不得少于2人,问:有多少种选人方法?

A.1605 B.1520 C.1071 D.930

【答案】A。中公解析:问题要求男性民警不得少于2人,如果从正面分析,男性可为2人、3人、4人,需要三种情况分别计算。如果使用间接法,我们可以去分析问题的反面,男性民警不得少于2人的反面是男性民警只能为1人或0人,这样只需要分析两种情况,用总情况数减去这两种情况即为问题所需。

相信各位同学通过上面两道题目已经掌握了在排列组合问题中间接法的应用,希望各位同学都能够应用到题目中,取得好结果。