【每日一练】公安基础知识

2020-03-17 21:37:22 来源: 作者
1、警察现在的含义一般是指具有武装性质的维护社会秩序、保卫国家安全的国家( )力量。
A.行政
B.司法
C.军事
D.服务
【答案】A。中公解析:警察现在的含义一般是指具有武装性质的维护社会秩序、保卫国家安全的国家行政力量。故本题答案选A。
2、警察的社会管理职能具有( )。
A.社会性
B.群众性
C.地域性
D.影响性
【答案】AB。中公解析:社会管理职能,是指警察运用行政管理的手段,维护一定社会制度下的社会秩序。警察的这一职能,具有广泛的社会性和群众性。故本题答案选AB。
3、1927年12月,在中共中央机关建立的中央特科的主要任务是( )。
A.保卫党中央机关和中央领导的安全
B.搜集情报、掌握敌情
C.惩办特务、叛徒、内奸
D.侦破各种刑事案件
【答案】ABC。中公解析:在周恩来主持的中央特委的直接领导下,于1927年12月在上海建立了中央特科。这是中国共产党在中央机关设立的最早的保卫组织。它的主要任务是:(1)保卫党中央机关和中央领导的安全;(2)搜集情报、掌握敌情;(3)惩办特务、叛徒、内奸;(4)建立秘密交通联络和秘密电台。中央特科的主要任务是保卫党中央,并不是保卫当时社会大众,因此D说法不正确。故本题答案为ABC。
4、1931年11月,在江西瑞金中华苏维埃临时中央政府组建了我国最早的人民政权的公安保卫机关。它的名称是( )。
A.国家政治保卫局
B.中央特科
C.内务部
D.公安部
答案】A。中公解析:1931年11月,在江西瑞金召开的第一次中华苏维埃工农兵代表大会上,成立了中华苏维埃临时中央政府,以原来的苏区中央局保卫处为基础,组建了国家政治保卫局,这是我国最早的人民政权的公安保卫机关。故本题答案选A。
5、公安机关的性质,是指公安机关与其他国家机关相区别的( )。
A.根本特点
B.根本性质
C.根本属性
D.根本区别
【答案】C。中公解析:公安机关的性质是指公安机关与其他国家机关相区别的根本属性。认识公安机关的性质是确定公安机关职能、任务、职权等问题的重要根据。公安机关的性质体现在公安机关的一切公安实践之中,体现在全体公安民警执行公安任务、行使公安职权的行为之中。故本题答案为C。
6、我国公安机关具有( )。
A.超阶级性
B.非政治性
C.鲜明的阶级性
D.非暴力性
【答案】C。中公解析:公安机关具有鲜明的阶级性。公安机关作为人民民主专政的重要工具,必须坚持对人民实行民主,保护人民的利益;对极少数危害国家安全、危害人民利益的敌对势力、敌对分子实行专政。故本题答案选C。
7、公安机关是人民民主专政的重要工具,这一性质表明( )。
A.公安机关具有极强的服务性
B.其具有鲜明的阶级性
C.其在国家政权中占据重要地位
 
D.其是国家意志的忠实执行者
【答案】BCD。中公解析:公安机关是人民民主专政的重要工具,这一性质表明:(1)公安机关具有鲜明的阶级性;(2)公安机关在国家政权中占据重要地位;(3)公安机关是国家意志的忠实执行者。故本题答案选BCD。