2020年辅警可入“事业编”!想考辅警的注意,这4种情况无法录取

2020-04-09 07:26:23 来源: 作者
2020年作为全面深化公安的改革之年,1月初公安厅局部长赵克志在公开会议中提出:要积极推动辅警管理地方立法,健全完善辅警管理制度!


2016年辅警改革正式开始,发布了《国务院办公厅关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的意见》。政策改革推进至今,已有多个地区已经对辅警管理制度改革,不仅薪资待遇、职业前景晋升空间问题都在进一步改善。其中北京、宁夏、新疆都已明确了“特别优秀的警务辅助人员”转正的标准和条件。辽宁、浙江、四川等地政策虽然不能直接转为正式民警,但提出可以用事业编置换“优秀辅警”的政策。


拿最早改革的辽宁举例:辽宁省开放了1313个事业编制给优秀的辅警工作人员,只要你是工作满3年的辅警就可以报考转“事业编制”!

四川泸州市也推行“事业编制辅警”计划,通过调剂地方闲置事业编制,把闲置的事业编给公安机关使用,给辅警人员新增了400多个事业编名额。其中参与调剂的事业单位共17个,调剂事业编制398个,其中科级职数13个。


为什么要招收辅警?

辅警是指由政府出资,公安机关通过统一的笔试、面试、政审、体检招录后建立劳动关系,属于合同制用工形式。主要是配合公安机关及编制警察从事警务辅助工作的人员,因为是编外人员,无法和民警一样拥有执法权。只能在公安机关及其人民警察的指挥和监督下,协助民警执法、维持公共安全。岗位相对来说比保安好些,但远不如正规警察。但辅警作为警务补充的重要力量,是不可或缺!

目前国内的辅警是正式警察的2倍左右,将近400万辅警人员。辅警和正式民警的最大区别就是没编制,但没有编制也就意味着辅警的稳定性、福利待遇和正式警察差距较大!

不过也正式因为辅警和正式警察差距大,所以辅警考试会比正式警察的“公务员考试”轻松简单很多。在辅警改革后,辅警队伍也越来越正规,薪资待遇各方面都在上涨,越来越多的人想要加入到辅警队伍!


辅警考试要求

虽说辅警考试简单,但也不是随随便便就能考上。如果不符合条件,也是没有资格报考的,更别说转为“事业编”辅警了。想考辅警的注意,这4种情况无法录取:

1.学历及年龄不达标的人

随着最低工资标准、职务工资、绩效工资、警衔工资、工龄工资、值班加班费和社会保障。在工资福利、社会保险、劳动用工、劳动保护等方面的合法权益越来越正规。所以在辅警招聘上的要求也有所提高,比以前要正规许多。其中大部分的招聘公告,都会要求学历和年龄,如果达不到相关要求,也是无法报考的。

基本年龄要求是18-35岁以下,退伍军人40岁以下。学历大部分要求本科以上,电大、夜大、成人高考都是可以的。


2.因犯罪受过刑事处罚、治安管理处罚的人员,或在各级招考中作弊的人员,都是无法参加辅警考试的。以天津辅警招聘要求为例,看以下截图:


3.本人和家庭成员有不良记录也无法报考

从以上截图中能看出,不仅本人有严重的不良信用记录会影响辅警考试,也影响其他的铁饭碗考试。更重要的是想要报考辅警人员的家庭成员、近亲属参加过非法组织或者危害国家安全活动的人员,也是不能报考的。

4.体能差的人

辅警考试除了要考笔试和面试,还要考体能。因为辅警和正式民警是一起工作的,对于体能是有要求的!比较常见的就是男子1000米,女子800米;还有摸高和往返跑等测试。如果你体能不行,体能测试过不了关的话,也考不上的!


写在最后的话

虽说辅警考试有所要求,但相对于公务员考试来招聘还是比较宽松的!笔试和面试都相对简单,如果平时不锻炼的话,体能测试容易不通过。不过,只要好好准备,也不会很难考!毕竟从今年开始,各地的辅警都开始涨工资,还建立自己的辅警薪酬制度,不仅增加了岗位绩效,还进行授衔分类分级管理。


如果考正式公务员没有录取的话,辅警作为一个过渡工作还是一个不错的选择的!对于辅警的改革,你是怎么看的?欢迎你留言评论,或关注我,给你分享更多职场干货!