2018军转干考试申论热点:提高个税起征点 推出有时间表吗?

2018-03-12 14:14:54 来源: 作者

 申论热点:提高个税起征点 推出有时间表吗?

2018年的政府工作报告中提出,2018年将提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。

898c66eca976407bb7fa8ea688125c30.jpg
 
【模拟预测题】
 
【提高个税起征点,人们高兴的同时又想知道,个人所得税起征点将提高至何种水平呢?什么时候能实现呢?】
 
【详解】
 
个人所得税起征点是指国家为了完善税收体制,更好的进行税制改革,而制定的税收制度。
 
全国政协委员、中国财政科学研究院党委书记兼院长刘尚希说,个税起征点实际上是免征额。个税起征点的高低都要以数据说话,应该考虑现在的生活成本。生活成本上升了,起征点应该调整。“但起征点的高低不是拍脑袋说出来的,也不是人大代表委员说多少是多少,起征点高低要有测算和调研依据。”刘尚希表示。
 
 
刘尚希强调,个税改革是一个整体,是对税制的各个要素进行整体的优化,不能简单化个税改革。“现在公众对个税改革,尤其是个人所得税的改革的理解等同于个税起征点,好像其他问题不存在了。”刘尚希说,个税改革涉及税制的起征、税率、税务档次、税收征管能力等问题,这些是整个改革要考虑的问题。
 
在刘尚希看来,任何税收都要与现有的征管能力相匹配,征管能力达不到,涉及的所有税收制度都会走样。“税收征管能力这个问题最重要,但很多人恰恰忽视了。”
 
个人所得税起征点的调整措施何时出台?“不会像房地产税那样久,因为房地产税是立法,个人所得税起征点的调整是修订法律。今年是否推出要看立法程序的进展。”刘尚希表示。
 
政府工作报告起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏表示,确定个税起征点标准的法定权限在全国人大。至于提高到什么样的水平,从老百姓角度讲肯定是希望越高越好,但是作为国家税收制度的重要组成部分,税制要继续坚持和完善,因此要找一个平衡点,并不是提得越高越好。
 
个税改革历来是社会关注的热点,个税改革坚持“增低、扩中、调高”的总原则,即中低收入者少缴或免缴、高收入者多缴。
 
据了解,1980年,个税起征点确定为800元;2006年,提高到1600元;2008年,提高到2000元;2011年,提高到目前的3500元。2011年个税起征点提高1500元后,其纳税人从9000多万人减少至3000多万人,纳税面由28%降至8%左右。