2021国家公务员考试申论技巧:文章结构除了五段三分式 你还有别的选择

2020-05-22 09:55:12 来源: 作者

例题:

请根据你对给定资料6中划线部分“只有处理好‘简’与‘繁’的关系,我们才不会在当前畏手畏脚,而对三年后的世界又计划得好高骛远,对十年后的未来却又鼠目寸光”的理解,自选角度,自拟题目,写一篇文章。(70分)

要求:结合给定资料,不拘泥于给定资料,联系实际,观点正确,内容充实,结构完整,思路清晰,语言流畅,字数不少于1000字

通过对题目题干的分析,大家会得出处理好‘简’与‘繁’的关系,不畏手畏脚,处理好‘简’与‘繁’的关系,不好高骛远,处理好‘简’与‘繁’的关系,不鼠目寸光。再根据材料内容:简单和繁琐,就是一对孪生兄弟。世界上并没有单纯的简单,也没有单纯的繁琐。可知“简”与“繁”的关系是二者相辅相成,缺一不可,都很重要,结合材料和题干信息对语义进行优化调整后,可以得出一组论点为:

分论点1:简繁得当才能大展拳脚(替代词:从容面对)

分论点2:简繁得当才能脚踏实地(替代词:立足实际)

分论点3:简繁得当才能高瞻远瞩(替代词:深谋远虑)

将文章提纲完整呈现如下:

第一段:开头,引出“简”与“繁”的关系

第二段:分论点1:简繁得当才能大展拳脚(替代词:从容面对)

第三段:分论点2:简繁得当才能脚踏实地(替代词:立足实际)

第四段:分论点3:简繁得当才能高瞻远瞩(替代词:深谋远虑)

第五段:结尾,总结全文,回扣话题。

这就是典型的一篇五段三分式结构的文章,这种结构大部分学生通过对题干对的分析和材料的解读都能够得出,所以在一定程度上确实会出现大家所担忧的同质化的问题。其实,通过材料原文:“我们追求简单朴素,但我们不能以此否认,甚至是拒绝繁复”,“人生如画,惜墨或添笔,少少许应是朗清之月明星稀,多多许应是丰盛之花繁叶茂”等表述,可以发现材料在表达“简”有“简”的好,“繁”有“繁”的妙,二者各有作用,处理好二者的关系就是平衡好二者,兼顾好二者,据此,可以梳理第二组论点:

论点1:当简则简,去芜存菁,简出月明星稀。

论点2:当繁则繁,上下求索,繁出花繁叶茂。

论点2:简繁相适,方能相得益彰

虽然同样是三个论点,但是在思路上与第一组论点完全不一样,会给考官眼前一亮的感觉。当然,五段三分式的结构是文章写作的经典结构之一,文章内部书写论证精彩一样可以获得高分,而想要用第二种结构进行书写,一方面要立足于材料,另一方面也要结合个人的理解能力,才能最终做到笔下生花。