2021国家公务员考试申论热点:网格化管理让疫情防控更高效

2020-05-22 09:50:12 来源: 作者

一、热点背景

2020年初疫情来势汹汹,打赢这场疫情防控阻击战,成为全国人民上下同心的一致目标。在这场没有硝烟的战争中,基层的网格化管理发挥了重要作用,很多地方都充分发挥网格化管理优势,深入摸排出入网格人员,确保做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

二、热点剖析

1.什么是网格化管理?

网格化管理是近年来基层治理理念的创新。所谓“网格化”,就是将管理辖区划分为单位网格,以社区(村)两委成员、居民组长、党员、辖区民警等为工作主体,充分整合网格内的信息资源和服务资源,更全面地了解掌握居民诉求,更好地为群众提供优质、便捷、高效的服务,从而增强基层治理能力。

2.网格化管理的政策背景

(1)党的十八届三中全会

《十八届三中全会关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,要改进社会治理方式,创新社会治理体制,以网格化管理、社会化服务为方向,健全基层综合服务管理平台。

(2)党的十九届四中全会

党的十九届四中全会提出,要健全社区管理和服务机制,推行网格化管理和服务,发挥群团组织、社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,夯实基层社会治理基础。

3.网格化管理之于社会治理的意义

首先,它将过去被动应对问题的管理模式转变为主动发现问题和解决问题;其次,它使管理手段数字化,这主要体现在管理对象、过程和评价的数字化上,保证管理的敏捷、精确和高效;最后,它是科学封闭的管理机制,不仅具有一整套规范统一的管理标准和流程,而且发现、立案、派遣、结案四个步骤形成一个闭环,从而提升管理的能力和水平。

正是因为这些功能,可以将过去传统、被动、定性和分散的管理,转变为今天现代、主动、定量和系统的管理。简单的讲:城市网格化管理是运用数字化、信息化手段,以街道、社区、网格为区域范围,以事件为管理内容,以处置单位为责任人,通过城市网格化管理信息平台,实现市区联动、资源共享的一种城市管理新模式。

4.网格化管理在疫情防控工作中的应用案例

(1)广东省下发实施“网格化”疫情防控工作的紧急通知,部署在城乡村(居)全面推行“网格化”疫情防控,建立基层疫情防控工作组织体系,责任到人、联系到户,确保各项防控措施全面落实、不留死角。

(2)浙江嘉兴运用“大数据+网格化”手段,充分发挥基层网格作用,研发启用疫情防控排查系统,全面摸实相关信息,做到镇不漏村、村不漏户、户不漏人。

(3)云南建水县充分发挥在脱贫攻坚工作中“外出务工情况清、村组人数底数明”的优势,将脱贫攻坚网格化管理及时运用在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,继续推行县级领导包乡镇、乡镇干部包村社、村社干部包小组“三个包保”,用好乡镇工作组、驻村工作队、小组长、党支部书记“四支队伍”,督促帮扶干部“一对一”挂联,收到了实实在在的效果。

5.社区疫情防控网格化管理的具体做法

(1)实现疫情网格防控的精细化

社区网格化管理的最大特点是把城市的街道和社区按照一定标准细化分成若干“格”以实现分条块管理,从而提高社区服务管理的精细化水平。

第一,网格防控需配备完备的网格员。社区网格员是在一个社区网格化管理组织中承担具体任务的工作人员,他们可以是街道干部、社区负责人、社区一般工作人员、警察、社工人员及志愿者等。第二,根据疫情防控任务的实际需要,进一步织密网格。如果以往的网格划分不足以应对现有疫情任务,可以将网格进一步细化,力争实现疫情防控服务管理不遗漏、不留盲区。第三,为了做到精细化防控,要全力落实网格责任。有的地方在网格化防控中,明确了从网格总指导员、总网格长、网格指导员、网格长、网格员五级工作职责,要求各级网格员按照宣传员、排查员、督查员、代办员、整改员的五大员工作定位,机关部门和乡街村社网格员全员到岗,开展排查和防控服务管理工作。大到社区集镇,小到每个楼道、村庄都进行网格责任包干,做到责任可追溯。第四,精细化的管理要体现人性化的原则。

(2)实现疫情网格防控的信息化

网格化管理本质上是一种信息化、数字化管理模式,主要运用现代化的互联网技术和数据库,对每一个网格实施动态化、精细化和全方位的管理,高效地满足社区治理和居民的需要。在抗击冠状病毒传播的过程中,互联网信息化技术的运用十分重要。由于此次病毒人传人的特点,国家提出城市居民少聚集、不出门等防控要求,因此一部分防控工作可以通过网格的数字化功能来完成。

首先,实现疫情网格防控的动态化。社区网格管理系统不是独立封闭的数字化平台,而是网格之间的联动与合作,达到“多网合一”的动态化管理。例如政府搭建数字化防控平台,与街道(乡镇)、社区(村)和各网格连接,网格员通过终端向网格直接报告网格里的疫情情况。其次,实现对网格居民精准化服务和管理。为了减少网格员入户上门的次数,可以通过数字化的网格平台了解居民的情况,对于社区病人和老人,也可以通过佩戴智能手环及时将有关信息反馈到平台,动态掌握老人、病人的情况,及时提供精准抗疫服务。这样既能减少社区干部和网格员入户上门的工作强度,减少病毒传染的机会,也可以精准了解居民情况。最后,通过社区网格化大数据上报,政府能够实现对疫情全面、系统地了解和分析,并且以此做出科学的疫情判断和抗疫决策。

(3)实现疫情网格防控的社会化

党的十八届三中全会提出社会治理要坚持系统治理,即“加强党委领导,发挥政府主导作用,鼓励和支持社会各方面参与,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动”。这就要求正确处理政府与社会的关系,构建共建共治共享的社会治理新格局。

因此,政府应善于“放权”,合理划分政府与社会的职能边界,能够由市场和社会组织去做的事情交给他们去做,政府通过购买服务、以奖代补等方式,鼓励社会力量广泛参与,同时政府做好管理和监督,提高其他主体服务的质量,推进“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”,激发社会治理的活力。当前是疫情感染和传播最为严峻的时期,需充分调动网格化管理机制中网格员的作用,特别是发挥群团组织、社会组织作用,可吸收社会组织、志愿者充实网格化服务和管理,以缓解当前社区疫情防控人员紧缺的问题,这也是社区防控网格化管理的重要之举。

(4)注重疫情网格防控的服务性

服务和管理是社会治理的基本任务。在当前社区疫情网格化管理中,应正确处理管理和服务的关系。管理与服务并不是对立的矛盾体,而是辩证统一体。寓管理于服务之中,在管理中体现服务,在服务中实现管理,二者相辅相成、互相促进。所以,忽视服务、只讲管理,或者脱离管理、空谈服务都是极端和片面的表现。在社区疫情网格化管理中,应注重从管控为主到管理与服务相结合的转变,寓管理于服务之中,用服务的理念去做管理的事情,自然会受到群众的认可,也会取得良好的效果。

例如,有地方在社区疫情网格化管理过程中,强化网格化服务。第一,网格员紧密联系重点人员,做到每天电话或视频回访、督促测量体温、解决生活所需并提供心理抚慰。第二,网格员针对不同人群建立返程台账,明确由专人负责办理返程手续,对从疫情严重地区返程人员,详细记录外出地址及工作单位,做到精准对接服务。第三,终端网格员坚持每天对社区里的小区楼院、楼道、单元门、小区门口、广场等公共场所做消毒和卫生防疫服务工作,阻断病毒传播渠道。这在网格化服务基础上,有效促进了社区疫情的管理。

至今为止,全国基层社区基本上构建了网格化的治理机制,可以说是我国基层社会治理的机制创新。在这场抗击疫情阻击战中,网格化治理正在发挥着积极作用。同时,社区网格化疫情防控阻击战,不仅把我国的政治优势转化为对疫情的治理优势,而且,也能通过这场生死攸关的疫情阻击战检验和完善社区网格化管理机制。在社区防控网格化管理过程中,我们需不断地固根基、扬优势、补短板、强弱项,坚决打赢疫情防控阻击战。