呼和浩特市隆重举行消防安全宣传教育科普基地启动仪式

2020-03-19 11:14:00 来源: 作者
1月18日上午,呼和浩特市消防安全宣传教育科普基地启动仪式在内蒙古工业大学隆重举行。内蒙古自治区消防总队防火部副部长李永清、呼和浩特市消防支队副支队长王英伟、呼和浩特市消防支队防火处处长石永强、呼和浩特市科学技术协会党组书记李开元主席、呼和浩特市科学技术馆馆长孟玥出席启动仪式并做了重要讲话。呼和浩特市卫生和计划生育委员会、呼和浩特市地震局、呼和浩特市教育局、呼和浩特市人民防空办公室、呼和浩特市发展和改革委员会等行业部门的消防安全工作分管领导、呼和浩特市消防安全重点单位责任人以及阿拉善SEE生态协会等公益组织发起人共计约350人参加了启动仪式。


广告

  在启动仪式上,内蒙古森海职业培训学校校长、呼和浩特市消防科普教育馆投资建设人朱海根发表了致辞讲话,表示要继续秉承“着力培养高质量技能人才,着力提高全民消防素质”的办学宗旨,服务社会,回馈社会,为消防安全宣传教育培训公益事业做出积极贡献;呼和浩特市科学技术协会李开元主席宣读了关于设立呼和浩特市消防科普教育基地的批复;呼和浩特市消防支队长王英伟副支队就下一步如何充分发挥呼和浩特市消防科普教育基地的作用,全力做好消防安全科普教育工作提出具体要求,要以本次启动仪式为契机,迅速掀起本单位、本部门消防宣传热潮,让灭火基本方法、逃生基本技能、防火基本知识走进千家万户,形成“人人受到宣传教育,人人增强防范意识,人人掌握基本常识”的良好局面,为建设美丽青城营造良好的消防安全环境。在启动仪式上,呼和浩特市消防安全宣传教育科普基地与包头职业技术学院、力人集团签订了培训合作协议。随后,参会嘉宾参观了消防科普教育馆和消防实训中心,并在户外全程体验和观看了消防安全模拟演练教学。



  “消防”是关乎人民生命财产安全的一项重要工作,为了更好地回馈社会,深入推进消防培训的社会化进程,内蒙古森海职业培训学校在呼和浩特市消防支队的指导下,于2018年度与内蒙古工业大学联合筹建了呼和浩特市消防科普教育馆,可实现消防法律法规、消防报警、火灾扑救、应急疏散、逃生自救的模拟演示与体验教学。为了更好地发挥场馆的作用,切实做好消防安全宣传教育工作,提高全民消防安全意识和抗御火灾能力,经呼和浩特市科学技术协会、呼和浩特市防火安全委员会审批,依托场馆设立了呼和浩特市消防科普教育基地,开展公益性消防宣传教育培训,大力普及全民消防安全知识。




  呼和浩特市消防安全宣传教育科普基地是呼和浩特市首个消防科普教育基地,通过图文影像展示、模拟演示、人机交互体验、仿真模拟等科技手段,将科普内容覆盖消防法律法规、火灾报警、火灾扑救、应急疏散、逃生自救、各类灾害事故应对等多个方面,对提高群众火灾等复杂环境下应急避险实操能力具有积极作用,希望在社会各界的广泛关注下,能够充分发挥基地在消防安全宣传教育方面的作用,努力实现“人人受到宣传教育、人人增强防范意识、人人掌握基本常识”的目标,全面提升全民消防安全素质,预防和减少火灾事故,为建设平安呼市、和谐呼市做出积极贡献。

  (来源:呼和浩特市消防支队)