就业经验:武大双学位毕业生返乡送煤气罐

2013-04-23 15:48:37 来源:金路教育网 作者

名校双学位毕业生返乡送煤气罐 5年买套房

易开发在自家送气点摆放煤气罐

名校双学位毕业生返乡送煤气罐 5年买套房

易开发正在梳理一天的工作

    在(湖北)大冶市保安镇的大街小巷里,人们经常看到一个戴着眼镜、身体壮实的小伙子。他背着绿色挂包,开着一辆小三轮车挨家挨户送煤气罐。他就是大学生个体送气工——易开发。

    也许很多人不知道,这个一头短发的小伙子,2003年以高分考入武汉大学,毕业时还拿到了双学位。2007年毕业后,怀揣着梦想和抱负,易开发只身一人闯进上海,不料竟屡屡受挫,找不到理想中的工作。

    折回老家后,他决定当一名送气工。没想到,这一做竟一发不可收拾,攒下5年收入在武汉买了套房子,邻里对他的吃苦精神更是纷纷竖起大拇指。如今,已经结婚生子的他感慨,大学生并不是天之骄子,要放下身段去求职。只要吃得苦,没有什么做不成的事。

闯上海 他住进蜗居吃泡面

    今年26岁的易开发是家中独子,2003年从大冶一中以597分的高分考入武汉大学,2007年6月毕业于武汉大学信息管理学院编辑出版专业、WTO学院法学专业,获得双学士学位。

    在武汉大学的4年里,易开发延续了高三时的学习热情,对各门类知识孜孜不倦地刻苦学习。大学毕业后,易开发怀着憧憬和希望,只身一人闯进大上海,希望在那里实现自己的人生梦想和抱负。然而偌大的上海,一些用人单位却不需要他这种专业人才。“不需要这类人才”“人已经进满”“专业不对口”……一次又一次,易开发被拒之门外。

    在上海没找有适合自已的工作,易开发心情很失落。“父母勒紧裤带供我读了那么多年的书,却落得个找不到工作的结果,这可怎么有脸面回去面对他们?”

    最后,易开发降低就业条件,进入上海一家外资企业打工,月收入1000多元。他抱着先养活自己的想法,边打工边瞅着跳槽机会。

    一天,易开发的父亲不远千里,从保安镇来到上海找到儿子打工的地方。当父亲看到儿子住在一间不足10平方米的陋室,房里堆着不少方便面的场景,当时就劝他与自己一起回家。

    在外面没找到自己的一片天地,易开发便随父亲回到大冶老家。

谋发展 他回乡当起送气工

    “自己寒窗苦读了十多年的书,没有找到工作不说,还落得个‘在哪里上船,还在哪里下船’的结果,真是没脸见人。”从上海回大冶后,易开发整整一个月不愿出门。一些不明真相的同街邻居,说现在的大学生“一文不值”等冷嘲热讽的话,像一把把锋利的刀子割他的心。