就业经验:调整心态积极应对 一名双学位毕业生的艰辛求职路

2013-05-22 13:37:42 来源:金路教育网 作者

江西文明网记者 梁爽

  【编者按】随着国际金融危机向实体经济蔓延,企业单位用人需求急剧下降,导致今年大学生就业遭遇到了前所未有的困难。今年江西共有30多万大学生毕业,7、8月份对于刚刚踏出大学校门的他们来说,正是找工作的磨合期和关键期,在这个就业寒冬里,他们准备的如何?有哪些就业心态需要调整?本网记者通过采访为你呈现。

填求职简历成了小卢每天出租屋里的必选内容。(江西文明网记者 梁爽 摄)

  “真没想到找份像样的工作这么难,我现在想通了,只要不是扫大街,让我干什么都行!”小卢(化名)是华东交通大学09级的毕业生,在向记者回忆起自己的求职经历时,其一脸无奈。要知道为了找份工作,他已经在南昌各类人才市场奔波将近半年了。虽然拥有网络工程和工商管理双学位的“金字招牌”,但他至今也没有把自己“嫁出去”。

  为增加就业筹码修双学位

  小卢是华东交大软件学院网络工程051班的毕业生,他有着丰富的社团工作经验。2005年刚进大学时,出有兴趣爱好小卢加入了华东交通大学双截棍协会,成为其中的一员,因为出色的组织协调能力,一年后他顺利升任为滑轮协会的宣传部部长,并在任职期间组织了多次大型社团活动,深受学校老师以及同学的好评。

  “紧张忙碌的社团工作并没有影响我在学习上的投入。”小卢告诉记者,为了增加毕业求职筹码,刚上大二的他,在网络工程专业之外又辅修了工商管理专业。“虽然那段时间学习很累,但为了毕业一份好工作,我还是觉得值!”小卢向记者回忆当时的想法时,仍一脸的坚定。

  租房子专跑人才市场

  大四下半学期,已经没有课业压力的小卢,开始筹划着找工作了,有丰富社团工作经历,且拥有双学位的他,对于一份好工作很是充满信心。在找工作的时间里,除平时参加校园招聘会外,小卢将更多的目光投向了网络以及各类人才市场。“从今年2月份开始,几乎每隔2天我都会到网上搜寻相关的招聘信息,然后根据投简历的情况参加南昌各类招聘会。”小卢告诉记者,虽然简历投了不少,但大多都石沉大海。

小卢在看《职场专刊》,为自己就业充电。(江西文明网记者 梁爽 摄)

  南昌八一大桥6月份开始封闭维修,为了找工作更方便,小卢和他另外一名同学在南昌市区合租了一套两室一厅的房子,开始进入正式的“找工作时间”。“光6月份我就跑了4省人才市场!”小卢告诉记者,现场招聘的单位是很多,但好多单位都要求应聘者有工作经验。因此小卢觉得这种招聘限制,对于刚刚走向社会的毕业生很不公平。

  “除了扫大街,你让我干什么都行!”

  小卢向记者算了一笔经济账,他现在一个月房租300,吃饭花销450,生活用品开销200,通讯费100,往返于各个人才市场的交通费50,每个月光这些开销加起来就上千元。这对于还没有任何经济来源的小卢来说的确是个不小的压力,“现在真的不好意思开口再向家里要钱了,这个月的房租还没付,再这样找下去,我真的要流浪街头了!” 小卢在向记者说起目前的窘迫状时,完全没有了毕业之初找工作的豪情。

  针对求职过程中接连碰壁的状况,小卢也坦言其目标定位太高。“参加这么多招聘会,我把太多的目光投向了金融、通讯、证券等高福利行业,看来是自己的心气太高了!只有调整好自己的就业心态,才能找到一份适合自己工作,先就业再择业,只要不是扫大街,现在你让我干什么都行!”小卢终于放平了自己就业心态。

  “继续努力找工作,相信会有我的用武之地的!”谈到接下来的打算,小卢仍充满信心。

  招聘单位:切忌眼高手低

  江西省人才市场在每周三、周五、周六都会举办现场招聘会,由于公司的人才需要,省内一家知名教育公司的李经理,多次参与公司在省人才市场的招聘,他告诉记者,现在许多大学生毕业生在求职应聘过程中对自身的认识不够,总认为自己是天之骄子,这样很容易造成高不成低不就。

  因此他建议毕业生在找工作要先以自我选择为主,每一位毕业生在求职前应首先明确3个问题:即在哪类企业工作最好,什么样的工作最适合我,然后根据客观情况选择适合自己的就业方向,“切忌眼高手低!”李经理特别提醒。

  省毕业生就业办:摆正心态 先就业再择业

  江西省高校毕业生就业办负责人告诉记者,卢同学的求职心态反映除了许多大学毕业生的求职误区,现在许多大学生在求职时要求过高,高不成低不就,致使错过了许多宝贵的就业机会。只有摆正心态,遵循“先就业再择业”的就业理念,才能在金融危机中把握机会,取得就业主动权。

  省教育厅:毕业生就业率有望达到80%

  省教育厅的相关负责人告诉记者,为了应对金融危机对大学生就业带来的不利影响,江西先后启用了就业信息共享平台,启动农村教师特岗计划,并举办10余场全省性毕业生就业洽谈会来帮助大学生就业。省国资委动员所属国有企业也增加了岗位3000个,省中小企业局动员94个工业园区提供岗位5000个,专门用于招聘高校毕业生。