就业经验:澳洲研究发现追求双学位未必如愿倍增工作机会

2013-05-22 13:49:25 来源:金路教育网 作者
【台湾教育部 - 新闻资讯】澳洲研究发现追求双学位未必如愿倍增工作机会
出国留学网liuxue86.com 2013年02月22日 10时讯

  澳洲最新研究显示,学生多花两年获得双学位,仅稍微改善就业前景。双学位毕业生的不安来自求职不易、职场对双学位的低需求,在此期间,高等教育就学贷款(HELP)之未还学贷也迅速增加。

  依据澳洲毕业生生涯调查(Graduate Outlook Survey)发现,完成双学位者,如艺术与法律的毕业生,只有4.4%比单学位者更易找到工作。澳洲毕业生生涯调查机构归因双学位低报酬率在于对毕业生普遍需求低所造成,虽然双学位者必须符合更高入学许可条件及更多学业要求。

  澳洲毕业生生涯调查机构研究部经理古斯瑞(Bruce Guthrie)指出,出炉的毕业生就业市场为历史新低。澳洲公共政策智库机构格拉顿研究所(Grattan Institute)上週公布的报告显示,澳洲就学贷款(HELP)的公共债务未还款创新高,约有澳币263亿元未还学贷。格拉顿研究所高等教育计画主任诺顿( Andrew Norton)指出,造成澳洲政府高额未还债务的部份因素为接受高等教育人数近年来大幅成长,而学生毕业数年后才可能偿还学贷,就学贷款的学生毕业后,年收入高于澳币4万9,095元才开始偿还学贷。

  菲兹杰拉德(Mat Fitzgerald)表示他花十年学习,他认为这是能找到工作的唯一方式;获得4个高等教育资历后,开始自己的事业,从事原来嚮往的生涯。菲兹杰拉德指出,一直以为学习更多代表更多资历,即等同更多机会,但发现他的想法错了。不断寻找就业机会,但一直在职场失利,因为没有足够的产业经验,在高等教育环境为顶尖学生,但在就业市场却不见受用。开始自己的市场行销事业后,菲兹杰拉德才感到所获得的高等教育技能终能学以致用。

  儘管有前述最新的统计调查,但一些澳洲高等教育学府却表示,双学位注册人数仍一如往昔,新南威尔斯大学务副校长蔡慧芬(Wai Fong Chua)教授表示,学生享受双学位课程的弹性及愿意投入更多的时间求学。

  蔡慧芬副校长也指出,双学位课程为学生开启更多选择,对18岁学生而言,很难明确知道自己想当银行行员或医生,但双学位课程拓展了学生的视野及就业选项。

  新南威尔斯大学选择商学士与媒体双学位的新鲜人乔伊斯(Ryland Joyce)表示,商学科目并未涵盖所有想学的科目,但双学位似乎可满足其需求。